Хотя название постика намекает, я не буду тут дрочить на Анжо, нет
Я, собственно, в рамках character study.
Итак. Анжо, чистый мраморный возлюбленный свободы.
дальше про модерн!АУ. Все мои простыни про модерн!АУ, кого я вообще обманываюИтак. Смотрите. В начале 19-го века Анжольрас у нас "chaste". Мраморный возлюбленный свободы, да. Чистый, невинный и нереальный, как мраморная статуя или древнегреческий бог - это физически. То есть, как его воспринимают физически.
При этом мы знаем, насколько он вовлеченный, страстный и темпераментный. Пылкий. Чувственный. И эмпатичный.
Имхо, Анжо любил людей, он вовсе не бревно, просто, как бы это сформулировать... В таймлайне Гюго он еще слишком молод и максималистичен (вкупе с идеализмом), чтобы до конца понять разницу между любовью к Республике и любовью к отдельным ее представителям. Он хорошо видит общую картину, он ей живет и дышит, но он не видит частей паззла. И знает, но не осознает, что частью паззла является и он сам.
То есть, ИМХО, в кирпиче показана эволюция Анжо по нескольким параметрам, но самое главное, его глобальный конфликт - это движение от общего к частному. В последний момент он за революцией увидел одного человека, этот один человек успел влезть в его идеальный мирок - и подхватить его над пропастью, и Анжо, по сути, победил. Если смотреть метафорически. Он получил верность, он одержал победу в человеческом смысле - и перед самой смертью увидел самого себя в глазах другого. В глазах брата. Грубо говоря, в последний момент всеобщий идеализм сменился несгибаемой верой в индивидуальность. Верой, подкрепленной одним человеком.
ДА ДА ВООБЩЕ Я ПИШУ ПРО СЕКС И МОДЕРН СЕЙЧАС ВСЕ БУДЕТ
Если мы посмотрим на Сен-Жюста - только как пример, но тем не менее, Гюго ведь на него ссылался не зря - итак, если мы посмотрим хотя бы на одного Сен-Жюста, то мы увидим, что концепция "чистоты" - телесной и нравственной - в то время была значимой. "Чистота" в то время воспринималась как добродетель, более того, способность отказать себе в плотском удовлетворении обладала нравственной значимостью. Собственно, Анжольрас "чист" - и Гюго ведь не раз подчеркивает его ангельскую непорочность. Он чист физически в рамках концепции. Это не значит, что он не чувствует. Это значит, что все свои чувства, всего себя до конца, он отдал Республике. Причем он единственный из всех.
Короче. Да.
Итак, модерн!Анжо. В картине мира которого уже нет ни настолько сильного присутствия религии, ни такой мощной концепции "чистоты".
Имхо, Анжо чувствительный, чувственный, страстный, да и с либидо у него все в порядке. Просто модерн!Анжо - он, в соответствии с веяниями эпохи, будет напирать не на "чистоту", а на то, что тупо физиологический секс между двумя людьми лично для него неприемлем. То есть, физиологически у него все в порядке, и он даже не асекс, но он думает, что кто угодно может трахаться как угодно, но лично он не хочет вступать в физические отношения, если не может ответить душой. Потому что для себя считает это обесцениванием. А удовлетворить себя проще.
А потом он встречает Грантера Упорос, что вы хотите.
я вовсе не пытаюсь оправдать модерн!еблю, нет-нетА, и да, я очень люблю говорить за обоснуй, и я широких взглядов, и вообще тут все имхо, так что если вдруг кто захочет обсудить/поговорить про Анжо - Ю АР ВЕРИ ВЕЛКАМД ГАЙЗ
Ток политикал дёрти ту ми!