Эпонина, Грантер и знакомство.
Три раза - это три разаГрантер – эдакий Билли Пилигрим, возник из ниоткуда, вынырнул из слепящего весеннего вечера и принес с собой будущее, такие дела.
- Вот, - сказал он, опуская на столик перед Эпониной массивный чехол для профессиональной камеры. – Подарок.
Эпонина уставилась на него, машинально сдула выбившуюся из-под ободка прядь и нервно облизнула губы. Незнакомые потрепанные парни, предлагающие подарки, - это очень плохие новости, она знала это лучше всех. Она уже год как была знакома с Монпарнассом – и с каждым днем все сильнее жалела, что тогда, в тот проклятый Элвисом день их встречи, не развернулась и не ушла. Еще утром она поклялась себе никогда, никогда больше не заговаривать со странными незнакомцами.
- Что это? – спросила она, потому что никто и никогда не учится на своих ошибках.
- Моя камера, - ответил он, отрешенно ероша волосы на затылке. – Используй ее с умом, юный падаван.
Эпонина моргнула.
- Я отправляюсь на войну, - трагически вздохнул он. – Столько всего нужно сделать во имя будущего. Ты знала, что бремя белого человека?
- Что оно? – зачем-то спросила Эпонина.
- Это важно, - торжественно объявил он, вскинув вверх руку. – Страна честных людей прозябает в бедности, пока мы служим капиталистическому мамону! Нет времени на блядство, поняла?
Эпонина потрясла головой, чтобы отогнать подступающее безумие. Грантер пошатнулся, наклонился вперед и потрепал ее по волосам.
- Но я все сделаю. Прощай, моя разбойница, и вспомни обо мне, когда услышишь пение соловья.
Он диковато улыбнулся, поиграл бровями и развернулся, направляясь к выходу. На пороге он обернулся и махнул ей рукой.
Эпонина, почему-то покрасневшая и встревоженная, с шумно колотящимся сердцем, еще долго смотрела в окно.
Камера оказалась прекрасной, с несколькими объективами, Эпонина копила на такую уже несколько месяцев, потому что деньги Монпарнасса слишком пахли кровью, чтобы она стала пачкать ими свою мечту. Эпонина просидела несколько часов, разглядывая подарок, гладила ремень, расписанный пьяно-вывернутым узором и витыми буквами “R”, краснела, жадно рассматривая сохранившиеся фотографии, примеряла объективы и чувствовала себя Золушкой, чья фея-крестная была пьяна и потому неприлично щедра. Почему она? Обычная тощая девчонка в широкой футболке и скинни-джинсах, она читала толстую книгу в потертой обложке, перед ней стоял большой карамельный латте в фирменной кружке, и отличить ее от половины здешних посетителей было почти невозможно. Она вписывалась, как презрительно говорил Монпарнасс, наблюдая за ее сборами по утрам. Она забралась в кресло с ногами, забилась за угловой столик, сделала все, чтобы ее не замечали. Так почему этот странный тип в старомодных темных очках, какой-то дикий, помятый и нескладный, как будто сшитый из кусочков паяц, выбрал именно ее?
Потом она как-то его спросила. «Да я понятия не имею», - ответил он, лениво пожимая плечами. – «Я в говно тогда был».
Эпонина уже достаточно его знала, чтобы не удивиться. Но ей все равно очень нравится думать, что это была судьба.
*
Во второй раз она встретила Грантера несколько месяцев спустя, в Булонском лесу. Экзамены были позади, ее ждала Сорбонна, она верила в будущее и была влюблена в надежду (и немножко - или совсем не немножко, но это секрет! - в Мариуса Понтмерси, который готовил ее к экзаменам). Она шла по тропинке, мурлыкая себе под нос, что счастье врезалось в нее, как поезд, вглядывалась в переплетенные ветки деревьев, надеясь выбрать удачный кадр.
Грантер вывалился из кустов, застегивая джинсы, недоуменно обернулся на ее испуганный визг, вытряхнул из копны волос раскрошившиеся листья и подмигнул.
- Живем один раз, красавица.
Эпонина, узнавшая его сразу же и моментально успокоившаяся, хитро улыбнулась, подняла камеру и сделала снимок. Брови Грантера взлетели.
- О. Моя камера, - радостно возвестил он, подходя ближе. – Так мы с тобой знакомы!
- Технически, нет, - поправила Эпонина, - Но у тебя шикарный бойфренд.
- Бойфренд? – удивленно переспросил Грантер, бросив недовольный взгляд через плечо, а потом перевел взгляд на камеру – и вдруг стремительно вспыхнул, залился уродливыми красными пятнами. – Точно. А я все думал, почему карту памяти найти не могу.
Эпонина покраснела тоже. За ее спиной в нежных летних сумерках сгустилось разочарование, подкралось и выпустило ядовитые когти.
- Ты вообще-то помнишь, как отдал мне камеру?
- Да не очень, - он пожал плечами. Сердце Эпонины бухнуло вниз, как камень.
- Тогда, - начала она и потянулась, чтобы снять ремень с шеи, но Грантер перехватил ее руки, раздраженно потряс головой и нахмурился.
- С ума сошла? Это же подарок. Она твоя.
Это кто еще здесь сошел с ума, подумала Эпонина, разжимая пальцы. Знакомый теплый вес камеры вернул сердце на место, разочарование за спиной растворилось, как призрак, но все-таки Эпонина спросила:
- Точно? Странный какой-то подарок, раз ты даже не помнишь. Может, ты и не хотел мне ее дарить.
Грантер улыбнулся, задорно, солнечно и опасно, как молодой пират, и взъерошил волосы.
- Ну подарил же, - весело сказал он, - Никогда не сомневайся в том, что уже сделано.
Воздух пах солнцем и будущим, лес звенел от любви. Эпонина улыбнулась, подняла камеру и, не глядя в объектив, щелкнула снова.
- Так кто он? – игриво спросила она, когда Грантер перестал жмуриться от вспышки.
- Так, - пробормотал он, встретившись с ней взглядом, и тут же отвел глаза. – Мой курсовой проект. Это уже не важно.
Эпонина ему поверила, даже тихо про себя пожалела. Жалеть на самом деле нужно было «курсовой проект», но тогда она даже не догадывалась.
- Ладно, мне пора бежать, - он бросил взгляд на руку, на нарисованные шариковой ручкой часы, и отвесил ей шутовской поклон. – В замок все равно не попасть, так что пора отдать должное таверне. Не скучай!
- Эй, подожди! – крикнула Эпонина ему в спину, но он только махнул рукой и исчез за поворотом. Эпонина бросилась за ним, обежала деревья, но он уже исчез. «Тоже мне, лесной царь», - обиженно подумала Эпонина.
*
В третий раз она увидела его уже в сентябре, когда Мариус впервые привел ее в “Comptoir des Artes”. Грантер, вышедший покурить, встретил их у дверей, узнал ее и добродушно потрепал по волосам, безнадежно испортив небрежное произведение искусства, на которое она угробила два часа.
- Наши пути снова пересеклись, маленькая разбойница, - поприветствовал он ее под удивленным взглядом Мариуса. – Не бойся Снежную королеву там внутри. Будь смелой!
Когда минуту спустя Эпонина натолкнулась на ледяной взгляд Анжольраса, это напутствие очень ей пригодилось.
*
P.s.